西北师大举行庆祝第35个教师节暨优秀教师表彰大会

    910日,是第35个教师节。西北师大以“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题,举行庆祝第35个教师节暨优秀教师表彰大会。校领导张俊宗、刘仲奎、董晨钟、张生勇、李朝东、李建民、姚志宏、王顶明出席会议,各学院、各单位、机关部门负责人和师生代表参加表彰大会。


党委书记张俊宗讲话


党委书记张俊宗分别为2019年荣休教师颁发荣休纪念牌,为续聘甘肃省领军人才第一、二层次的教师代表颁发聘书,为33名荣获我校“优秀教师”荣誉称号和20名荣获我校“优秀教育工作者”荣誉称号的教师代表颁发荣誉证书。

校长刘仲奎分别为从教30年教师代表颁发纪念牌,为新入职教师颁发培训结业证书、佩戴校徽,为获得省级“教学名师”、学校“教学名师”称号的教师颁发荣誉证书,为入选甘肃省“飞天学者特聘计划”的教师代表颁发聘书,为2019年新遴选的25位博士生导师颁发聘书。

副校长张生勇宣读了《关于授予罗立桂等53人“优秀教师”“优秀教育工作者”荣誉称号的决定》,副校长董晨钟宣读了《2018年度高水平成果绩效奖励名单》。


党委书记张俊宗2019年荣休教师颁发荣休纪念牌


党委书记张俊宗为续聘甘肃省领军人才第一、二层次教师代表颁发聘书


党委书记张俊宗为“优秀教师”“优秀教育工作者”获奖代表颁发荣誉证书


校长刘仲奎为2019年从教30年教师颁发纪念牌


校长刘仲奎为2019年新入职教师颁发培训结业证书 配发校徽


校长刘仲奎为获得省级“教学名师” 学校“教学名师”称号的教师颁发荣誉证书


校长刘仲奎为入选甘肃省“飞天学者特聘计划”教师代表颁发聘书


校长刘仲奎2019年新遴选博士生导师颁发聘书


“全国优秀教师”获得者 化学化工学院莫尊理发言

“全国优秀教师”获得者、化学化工学院莫尊理教授在发言中说,教育是一项伟大的事业,是倾注爱的事业。我们工作在今朝,却建设着美好的明天;工作在课堂,成就却在大地的四面八方。选择成为教师,我们就意味着选择了勤勉和奋斗、选择了寂寞与艰难、选择了拼搏与超越!


“优秀教师”代表 教育学院李金云发言

“‘优秀教师’的称号不仅仅是一份荣誉,更是一种使命。” “优秀教师”代表、教育学院李金云教授说,“我们应该继续以一代代师大人为学习榜样,继承和发扬他们爱岗敬业、教书育人的优秀传统,要以时不我待、只争朝夕的精神肩负新使命,以一以贯之开拓进取的姿态激发新作为,实现个人发展与学校发展的协同并进!”


2018年新入职教师代表 心理学院刘显翠发言

2018年新入职教师代表、心理学院刘显翠博士表达了对学校的感谢,她说:“作为新入职教师,我深切感受到学校对我的栽培,为我提供了很多学习、深造的机会。我将潜心教书育人、育人以德为先,教育学生爱党爱国爱校,勤奋学习,报效祖国。”

教育使命,薪火相传。今年,又有一批青年教师加入到西北师大教师队伍,莫尊理带领新入职教师宣誓、在职教师重温誓词。在鲜艳的五星红旗面前,全体教师用一声声铿锵有力的誓言,表达自己全心投身教育事业、为党工作为国育才的初心使命。

    张俊宗作表彰大会总结讲话。他代表学校党政向在教学科研、管理和服务岗位上的教职员工致以节日的问候! 向从教满30年的教师和2019年荣休的教师致以诚挚的感谢和敬意!

    “国将兴,必贵师而重傅。”“作为一名教师,如何才能赢得学生的尊重?”张俊宗说,高尚师德是教师赢得尊重的根本前提。高尚的师德是对学生最生动、最具体、最深远的教育,要引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,真正成为学生的良师益友,努力做受学生爱戴,让人民满意的教师;扎实学识是教师赢得尊重的实践工具。教师要给学生一杯水,自己就得先有一桶水,甚至有一条常流常新的小溪。要牢固树立终身学习意识,使自身的观念、知识、能力与时代发展并进。要牢固树立科研意识,不断加强学术修养,提升学术境界和水平,以高水平科学研究支撑学校高质量的人才培养;身正为范是教师赢得尊重的源头活水。明代文学家李贽曾说:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”要时时、处处、事事以身作则,自尊自重,做到以高尚的人格感染学生,以渊博的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生,使学生“敬其师”而“效其行”。

    张俊宗希望全体教职工进一步树立正确的教育观、人才观,以铁肩担道义,以妙手著文章,以大爱铸师魂,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加突出的工作业绩,谱写西北师大高水平大学建设的崭新篇章!


歌伴舞《长大后我就成了你》

  表彰大会上,师生表演的情境短剧《师说新语》和歌伴舞《长大后我就成了你》,重现了西北师大尊师爱生、以师为范的浓厚校园文化氛围。

(文/牛丽杰 图/戴喜平 唐涵奕 编辑/牛丽杰)