省教育厅和西北师大领导现场巡视2019年高考评卷工作

    6月12日上午,省教育厅副厅长赵凯,省纪委监委驻省教育厅纪检组组长雷江红,省教育考试院党委书记、常务副院长王爱平,西北师大党委书记张俊宗、党委副书记刘玉泉来到2019年西北师大高考评卷现场,对高考阅卷工作进行巡视检查,慰问评卷教师和工作人员,部分考生、家长代表、省内新闻媒体一同参加巡视。




    在评卷现场,赵凯、雷江红、王爱平对西北师大评卷组织工作给予充分肯定。
    张俊宗强调,各位阅卷评卷人员要把阅卷评卷工作当作严肃的政治任务,本着对考生负责、对家长负责、对社会负责的态度,坚持以考生为本,公平公正对待每一份试卷,始终把评卷质量放在首位,把服务大局的观念贯穿始终,做到一把尺子量到底,圆满完成阅卷评卷任务。
    据了解,今年我省高考继续实行网上评卷,分别在兰州大学、西北师范大学、西北民族大学三个评卷点进行。整个评卷工作从6月10日开始,分评试卷扫描及图形切割、评分细则制定、试评、正评等环节进行。
    在评卷开始前,首先将考生答题卡扫描形成图像,按照一定的规则将扫描的图像切割成不含考生考号、姓名等个人信息的小题图片,主观题部分将小题图片通过网上阅卷系统随机分发给阅卷教师评阅,客观题部分由计算机自动识别评阅。
    对主观性试题,各评卷点按学科将评卷教师分成若干题组,每个题组自始至终评判一或两道题。为了防止主观阅卷,任何一道题都采用多评机制。评卷教师打分完成后,计算机系统自动比较分值,若分差未超过规定的阈值,则取多名教师打分的平均分作为该题的最终得分;若超出阈值,系统自动发至其他人评阅;若还超出阈值,则由系统发送至评卷组长,由评卷组长进行评阅。评卷过程中,评卷教师均背对背独立打分,每评阅一定数量的试卷,系统会随机从已经评阅的试卷中抽取一份发回由其重评,以此监控评卷教师前后打分的一致性。
    同时,各评卷点还设有质量监控组,对满分、高分、低分、零分、问题卷等重点进行检查,发现问题及时纠正。
    今年高考的试卷评阅预计将于6月22日左右结束,6月23日公布高考成绩。

(图/郑啸勇 编辑/刘露 )