改革奋进的2018

   

 

    2018年,全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,庆祝改革开放40周年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,践行立德树人使命,与祖国同行,满怀信心,满腔激情。   
    2018年,我们以昂扬的姿态,坚守教育初心,在干事创业路上奋力跑,在全面深化改革进程中奋力改,在高质量发展的赛道上奋力赶,在立志成为世界知名、全国高水平、区域一流大学的新征程中砥砺奋进,书写着精彩答卷。
    时间是光荣与梦想的见证。改革奋进的2018,对此给出了生动诠释。

 

顶层设计,标注引领未来新航向

 

 

 

 

    不谋全局者,不足谋一域。实践告诉我们,谋定怎样的坐标方位,决定着我们能走多远、登多高、抵达何处。  
    这一年,站在加快教育现代化,办好人民满意的教育的新起点,顺应广大师生建设美好师大的新期待,我们深入开展主题大调研,围绕“四个聚焦”,从学校发展所需、改革所急、师生所盼的问题入手,查摆和破解学校发展难题;适时召开“改革激活力、发展谋新篇”研讨会,以更深的认识、更宽的视野、更高的标准,准确把握学校所处的历史方位,统筹谋划高水平人才培养、高水平科学研究、高水平社会服务、高水平国际交流、高水平学科、高水平队伍、高水平装备和现代大学治理体系的“七高一体系”发展愿景;挥动奋进之笔,鼓起实干之劲,共同绘制《西北师范大学高水平大学建设行动方案》,着眼长远,谋定未来,加强顶层设计,做好高端规划,为高水平大学建设夯基垒台,引领航向,眺望前行的航程,我们既有乘风破浪的动力,也坚定了百尺竿头、更进一步的信心。  

  

深化改革,激发创新发展新活力  

 

  

 

 

    改革创新是发展的活力之源。找准一个支点,就能撬动整个地球,这是古代的哲人遐思;找好改革支点,就能开创发展新局,这是前进中的师大故事。  
    这一年,我们与改革并肩同行,与祖国同频共振,在全面深化改革的进程中,致力激发和凝聚全校师生奋力前行的信心和力量,以革故鼎新的决心,以直面问题的勇气,持续推进综合改革,一系列事关学校发展全局的改革举措相继推出:人才工作会议召开,人才是发展第一资源的共识深入人心,瞄准人才工作的问题短板,诸多“引进来、留下来、干起来”的人才队伍建设举措逐步落实,待遇留人、感情留人、事业留人的氛围浓厚,“做有情有义的师大人”已然成为校园新风尚;机构改革与新一轮教师和干部聘任稳步推进,尊重人才、尊重知识、公平竞争、能上能下的良好氛围,为每一位有抱负、有能力、有事业心的职工提供施展才华的平台;新一届学术委员会和老教育工作者协会调整组建,修订《西北师范大学学术委员会章程》,成立章程委员会,制定《西北师范大学章程委员会章程》,具有中国特色的现代大学治理体系建设向前迈出坚实步伐。  

  

内涵建设,夯实科学发展新基础  

 

 

 

  

 

    内涵建设是高等教育发展的新特征,也是新时代高等教育改革创新提出的新要求。谁掌握了内涵建设的主动权,谁就赢得了未来的发展权。 
    这一年,我们坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展根本要求,紧扣立德树人根本任务,深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,持续实施第六期本科教学改革工程,全面落实本科教学审核评估意见整改工作,本科教育内涵发展稳步推进;积极响应《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,应对新时代的教育要求,提出了“新师范”教育创新行动计划,“九新”举措为师范教育注入新活力,“语数外卓越中学教师培养计划”“西部幼教精英培养计划”两个教育部卓越教师培养改革项目进展顺利,卓越教师培养“本硕一体化”培养项目正式启动,新时代的新师范教育正阔步前行;顺应“双一流”建设这一内涵发展的标杆战略,优势特色学科建设和科研水平稳步提升,新增3个博士学位授权一级学科,获得2项国家社科基金重大项目,材料科学进入ESI全球排名前1%;广大教师潜心治学,精心育人,广大学生拼搏奋斗,追求梦想,先后涌现出一批先进集体和先进个人:赵逵夫教授荣膺“感动甘肃•2017十大陇人骄子”,卢小泉教授当选英国皇家化学学会会士,田澍教授入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,6名教师当选教育部高等学校相关专业委员会委员,尚季芳、许琰、孙小春3位教师获得“明德教师奖”,文学院马淑花同学荣获第六届甘肃省道德模范,“爱•尚”微公益社会实践项目孵化中心被评为全国学雷锋示范点,学生社团联合会被评为“全国最具影响力学生社团联合会”…… 有太多的师大人让我们感动,他们或为理想信念而坚守,或为立德树人而拼搏,或为科研攻关而奋战,或为追求梦想而奔跑,因为有了他们,我们发展的动力持续在积蓄。   

  

惠及民生,凝聚改革发展正能量

 

  

 

 

 

    一枝一叶总关情,一点一滴见初心。师生最关心的问题,是最直接最现实的民生问题,也是服务保障工作要努力的方向。 
    这一年,我们着眼长远发展,提升服务保障水平,着力营造干事创业良好环境,北校区732套教师公寓开工建设,东苑餐厅升级改造完成,正式投入运营,新校区学生宿舍楼、文科实验实训中心、老旧住宅楼外挂电梯项目、二附中综合教学楼等建设项目竣工并移交使用,新校区二台地问题妥善解决,化解兰天学生公寓遗留问题的工作有序推进,安定团结的和谐校园建设迈上新的台阶,师生更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,推动学校改革发展走得更稳、走得更远。 把精准扶贫工作作为履行社会服务职能的“一号工程”,充分发挥人才密集和智力资源优势,举全校之力做好教育精准脱贫工作,政策宣讲入户,干部驻村帮扶,师生驻点支教,艺术教育进村,接地气项目落地,学校获得“2017年度全省脱贫攻坚帮扶工作先进单位”荣誉称号;坚持以文育人,弘扬西迁精神,践行“知术欲圆、行旨须直”的校训,举办庆祝改革开放40周年师生大合唱、图片展、民族管弦乐专场音乐会、文艺晚会、“春绿陇原”文艺展演开幕式首场演出等系列活动,提振师生精气神,凝聚发展正能量,走过116年历程的西北师大,再次焕发勃勃生机与活力。保障和改善师生关切没有终点,只有一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍地继续前行。 

 

党建领航,共筑改革奋进同心圆

 

   

 

  

  

     万人同心,则得万人之力。把蓝图变为现实,必须坚持和加强学校党的建设和全面领导,必须凝聚最大共识,必须集中精力办好自己的事情。  
    这一年,我们坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生、教育师生,做到学思用相结合、知信行相统一,推动新理论生动阐释,新思想广泛传播,学校再获“甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究成果优秀单位”称号;坚持把政治建设摆在首位,抓好领导干部这一“关键少数”,引领带动干部师生群体树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,着力增强办好新时代人民满意高等教育的政治自觉,激发信仰信念信心的精神力量;坚持全员全过程全方位育人,着力构建“大思政”工作格局,打通辅导员“双线晋升”的政策通道,把思想政治理论课教师队伍建设与辅导员队伍建设相结合,推动思政课改革、课程思政建设和实践育人紧密融合,使各类课程与思政理论课同向同行,协同效应逐步显现,学校获建教育部“高校思想政治工作队伍培训研修中心”;牢牢掌握意识形态工作主动权,正本清源,守正创新,落实意识形态责任制,网络空间得到有效净化,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,团结奋斗的信心和力量更足;持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进党支部的标准化建设,以项目化的方式鼓励和支持基层党支部开展组织生活创新,基层党建质量显著提升;持之以恒落实中央八项规定精神,密切关注新动向,紧盯关键节点,聚焦突出问题,深化运用监督执纪“四种形态”,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,不松劲、不停步、再出发,深入推进全面从严治党向纵深发展。    

 

 

    奋进,是我们始终的姿态;奋斗,是我们始终的状态。过得很充实、走得很坚定的2018年即将成为历史,崭新的2019年召唤每一位师大的奋斗者、追梦人一起拼搏、一起奋进。
    山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。新征程,孕育新希望。在即将迎来中华人民共和国成立70周年之际,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国全省教育大会精神,坚守教育初心,坚持立德树人,与全体师生和广大校友一道,积极拓展共兴师大的平台,不断完善共享师大的机制,大力弘扬共荣师大的文化,以一以贯之的定力、以必成之心的气魄全面开启高水平大学建设新征程,争做“心中有梦想,脚下有力量”的师大人,在新时代建设教育强国的伟大征程中谱写西北师大高质量发展的美好篇章。

 

(编辑:马睿)